출처=KBS ‘2TV저녁 생생정보’ 캡처
첫 번째로 찾아간 곳은 경남 거제 장승포에 자리한 해물탕 전문점이다.
30cm 달하는 뚝배기 속 해물을 꺼내면 커다란 쟁반이 가득 찰 정도로 푸짐한 양을 자랑한다.
홍합, 꽃게, 가리비, 오징어, 문어 등 종류도 다양하다.
메인 재료인 문어는 급랭시켜 부드러움을 유지하고 나머지 해산물들은 여수, 통영에서 온 싱싱한 것들만 사용한다.
이어 찾아간 곳은 경북 안동에 자리한 묵은지 찜닭 맛집이다.
35년 전통을 자랑하는 이곳은 찜닭용 묵은지를 처음부터 만들어낸다.
양념을 조금 심심하게 하고 고춧가루를 덜 써 개운한 맛을 내는게 특징이다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr