경기과학기술진흥원 바이오센터는 ‘천연자원 추출물의 체지방 감소 유효물질’ 연구성과를 도내 중소기업인 ㈜테라젠이텍스로 기술이전 했다고 13일 밝혔다.
바다에서 나는 모자반은 칼슘, 요오드, 철 등의 무기염류가 풍부하고 칼로리가 낮은 해조류로 우유보다 16배 많은 칼슘과 550배에 이르는 철분이 함유돼 있어 체지방 감소에 효과가 탁월하다.
이번 기술이전은 농림축산식품부의 지원을 받아 경기과기원과 제주테크노파크가 함께 수행한 ‘제주 청정지역 경단구슬모자반과 곰솔 추출물로부터 체지방 감소 건강기능식품 개발’ 연구 성과이다.
이 기술은 인체 적용시험 성공 후 2천만원의 정액기술료를 지급받는 조건으로 이전됐으며, 기술특허 출원상태로 현재 양 기관이 건강기능식품 기능성을 인정받기 위해 인체 적용시험 수행 중에 있다.
기술을 이전받은 테라젠이텍스는 연내 인체 적용시험을 완료해 식품의약품안전처 체지방 개선 개별 인정형 건강기능식품으로 인증받아 관련제품을 출시할 예정이다.
김원태 기자 ilyo22@ilyo.co.kr