시래기는 겨울철에 모자라기 쉬운 비타민과 미네랄, 식이섬유소가 골고루 들어 있으며, 특히 다이어트에 효과적이다.
시래기에 다량 함유된 식이 섬유소가 위와 장에 머물며 포만감을 줘 비만과 당의 농도가 높아지는 것을 예방해주기 때문이다. 더불어 동맥경화증을 예방하고 철분이 많아 빈혈에도 좋다.
이런 이유 때문이지 최근 건강에 좋은 요소들을 두루 갖춘 시래기를 이용한 식당이 사람들의 관심을 끌고 있다.
그중 일산에 위치한 ‘애니골 시래기’의 경우 시래기를 이용한 다양한 메뉴들을 판매해 오감을 자극하고 있다. 시래기&소고기 샤브샤브를 비롯해 시래기정식, 시래기생선조림, 시래기갈비찜 등 거의 모든 메뉴에 시래기를 곁들이고 있다.
특히 마블링이 좋은 프라임 등급의 등심을 시래기 된장육수에 넣어 살짝 익혀먹는 샤브샤브는 추운 겨울 몸을 녹이기 위한 건강식으로 으뜸이다.
또한 많은 이들이 찾는 시래기정식은 직접 담근 재래된장 육수의 시래기전골을 맛볼 수 있는 애니골 시래기의 대표음식이다. 전골과 함께 나오는 구수한 시래기 밥을 통해 깊고 담백한 맛을 느낄 수 있다.
시래기생선조림은 고등어, 갈치조림에 시래기를 곁들여 먹을 수 있어 아이들과 함께 찾았을 때 영양식으로 맛볼 수 있는 메뉴이다. 2인 기준으로 주문이 가능한 시래기 갈비찜은 얼큰하면서도 담백한 맛을 자아낸다.
애니골시래기 관계자는 “다양한 메뉴와 더불어 직접 만든 장과 밑반찬으로 모든 음식을 제공하고 있다”며 “된장을 전통 재래식으로 담가 5년에서 15년간 숙성시킨 뒤 육수를 만들 때 사용하며 젓갈, 장아찌, 나물 등도 모두 어머니 손맛이 느껴지게 만들어 차리고 있다”고 전했다.