고려전문학교 호텔제과제빵학과에서는 이스트를 사용하지 않고 최초로 천연효모를 직접 배양해서 빵을 만든 명장 곽지원 교수를 필두로 교육과정에 제과 기능사, 제빵 기능사자격증을 취득할 수 있도록 커리큘럼을 진행 중이다. 따라서 졸업생 대다수가 제과제빵자격증을 보유하고 있어 희망하는 호텔업계로 진로를 결정할 수 있다.
또한 실습위주의 교육커리큘럼을 운영하기 때문에 제과제빵기능사 자격증뿐만 아니라 케이크 디자이너, 베이킹마스터, 초콜렛마스터 등 관련된 자격증 기술들을 배우며 슈가크래프트, 창작디저트메뉴, 천연발효 등 다양한 기술까지 갖출 수 있다.
고려전문학교는 호텔제과제빵학과가 개설된 호텔제과제빵학부 외에도 호텔외식조리학부, 식공간연출학부, 호텔식음료학부 등 조리뿐만 아니라 제과제빵, 디저트 등에 취업 유망학과로 개설돼 있다. 현재 내신, 수능 성적 등 반영 없이 100% 면접과 적성 전형으로 신입생을 선발하고 있다. 입학에 대한 문의는 학교 홈페이지를 통하면 된다.
박창식 기자 ilyo11@ilyo.co.kr