지난 7월. 믿을 수 있는 국내산 특산품들 중에서도 좋은 품질의 제품만을 엄선해 저렴하게 판매하는 답례품 전문 쇼핑몰이 오픈했다. 국내산 로컬푸드 유통 사이트 ‘위드에이’는 천혜의 해양환경을 자랑하는 부산 기장지역에서 자란 수산물들을 활용해 만든 1차 가공제품(하트미역, 기장미역, 기장다시마, 저염멸치, 냉동장어, 스테이크용 연어, 훈제연어)과 상황버섯, 감, 토마토 등의 로컬 푸드를 주요 제품으로 판매하고 있다. 또한 ODM&OEM 식품전문기업 ‘한국바이오클러스터’와 기장 유산균 발효 미역귀환 유통계약을 맺고 ‘닥터씨위드’를 브랜드명으로 미역귀를 이용한 제품을 출시한 바 있다.
한국바이오클러스터 김현모 실경영자는 “기장지역의 청정미역귀 원료를 유산균 발효해 합성첨가물 없이 100% 천연 추출물로 제조했으며 배변활동에 탁월한 효과가 있을 것”이라고 말했다.
위드에이 온라인 쇼핑몰인 ‘행복한바다마을’에서는 여러 제품들 가운데서도 기장미역에 대한 소비자들의 반응이 뜨겁다. 국내 최고의 미역으로 평가되는 기장미역과 이를 가공한 제품들이 우리의 실생활에서 맛과 영양 모두를 만족시키기 때문이다.
해독, 항암, 항응혈 등의 효능을 갖고 있는 미역은 국내 모든 연안에서 자라는 대표적인 수산식품이지만 부산시 기장군의 미역이 맛있기로 유명하다. 임금님 수라상에 올랐을 정도로 뛰어난 맛과 품질을 자랑하는 기장미역은 일반 미역과 달리 오랜 시간 조리해도 원형을 유지하는 특징이 있다.
미역은 생산과정 만큼이나 건조 과정이 중요한데 기장군의 경우 일조량과 바람이 풍부하고 습도가 낮아 미역 건조에 최적화 된 곳으로 평가되고 있다. 아울러 위드에이의 판매형태는 단순한 전자상거래에 지나지 않고 온ㆍ오프라인 도소매, 직거래 판매가 모두 이뤄지기 때문에 지역에 관계없이 신선한 국내산 농수산식품을 만나볼 수 있다.
위드에이 안성준 대표는 “기장미역으로 만든 하트미역, 돌 답례품, 선물용 제품 등을 개발해 소비자들에게 친근하게 다가갈 것”이라고 말했다.
한편, 기장미역, 로컬푸드 등에 대한 자세한 정보는 위드에이의 ‘행복한바다마을’ 홈페이지를 참조하면 된다.
박창식 기자 ilyo11@ilyo.co.kr