이천농업기술센터-청강산업문화대학-도원두레 영농조합. 동결건조 복숭아 스낵 기술이전 협약식
[일요신문] 이천시(시장 조병돈) 농업기술센터와 청강문화산업대학교 산학협력단, 도원두레영농조합법인은 복숭아 동결건조 스낵의 제조 및 상품 디자인에 대한 기술 이전 협약을 농업기술센터 회의실에서 체결했다고 14일 밝혔다.
복숭아 동결건조 스낵 제조기술은 복숭아 6차산업화를 위해 청강문화산업대학교와 이천시농업기술센터가 공동으로 2014년에 연구개발한 기술이다.
복숭아의 맛과 향 그리도 색을 그대로 살려서 동결건조 시키는 최적의 조건을 만들었다. 특히, 장호원황도 동결건조 스낵과 향긋한 백도 동결건조 스낵이라는 상품명으로 디자인 등록을 완료해 좀 더 수월하게 제품을 생산할 수 있는 토대를 마련했다.
이번 기술이전을 받은 도원두레 영농조합법인은 복숭아 재배농가들이 모여 만든 조합으로 복숭아 동결건조 스낵 제품 생산을 위한 최적의 조건을 갖추었다.
도원두레는 직접 생산한 복숭아를 이용함으로 가격경쟁력을 갖출 수 있게 됐고 OEM방식의 제품생산으로 저장의 어려움으로 인한 생산문제를 일정부분 해결하고 올 해 생산되는 장호원황도를 사용해 제품을 생산하고 ‘이천쌀 문화 축제’를 통해 출시 행사를 계획하고 있다.
또한, 이천시는 복숭아 동결건조 스낵 외에도 이천시 복숭아 가공품 공동브랜드인 하트레 상품군으로 풋복숭아 발효액을 이용해 제조한 ‘풋풋한 복숭아’와 ‘장호원 황도빵’을 오는 18일 장호원복숭아 축제를 통해 첫 선을 보일 예정이다.
시 관계자는 “이천시복숭아연구소에서 연구개발한 복숭아가공품들이 하나 둘씩 결실을 맺고 있다”며 “앞으로도 농가소득 증대와 복숭아 산업의 발전을 위해 더 노력 하겠다”고 말했다.
유인선기자 ilyo22@ilyo.co.kr