고려전은 국내 최대 규모의 실습실을 보유한 호텔제과제빵학과 전문학교답게 제과제빵 분야의 기능장 및 유명 제과점에서 오랜 기간 실무를 역임한 전임 교수들이 학생들의 교육 및 진로 지도를 담당하고 있다. 특히 제과제빵과는 일본동경제과학교를 수석 졸업한 곽지원 교수가 강의하면서 일본 내에서도 제과제빵으로 인정받는 전문학교들과의 교육연계를 통해 일본, 프랑스 등으로 활발하게 연계 교육을 실시하고 호텔, 유명 베이커리의 산업체와 산학협력을 맺어 활발히 교류하고 있다.
또한 인기직업으로 급부상하고 있는 ‘파티쉐(patissier)’ 양성에 수년간 주력, 우수 인력을 배출하고 있다. 고려전 호텔제과제빵학과는 기본적으로 빵과 쿠키, 케이크 등을 만드는 실습을 모태로 창의적 제과제빵 레시피 수업, 천연 효모빵 실습 등과 같은 교육을 통해 다양한 기술을 습득할 수 있도록 교육을 하고 있다.
호텔제과제빵과는 취업률 향상을 위해 국내외 산학협력체계 유지는 물론 스타 파티쉐 초청특강, 각종 제과기능장 협회 배 전국제빵대회, 파티쉐 콩쿠르 등 다양한 실무능력 향상을 위한 교육프로그램을 운영하고 있다. 졸업 시 호텔 및 유명 베이커리 취업 연계까지 진행하여 학생 개개인의 꿈을 이뤄주는 과정을 운영한다.
현재 고려전문학교 호텔제과제빵학과가 개설돼 있는 호텔제과제빵학부(호텔제과제빵과, 빠띠쉐데코레이션학과) 외에도 호텔외식조리학부(호텔조리학과, 식품외식조리학과, 글로벌마스터쉐프학과) 등 제과제빵, 조리 분야의 취업 유망학과로 개설돼 있다. 고려전문학교는 현재 내신, 수능 성적 등의 반영 없이 100% 면접과 적성 전형으로 신입생을 선발하고 있으며 입학에 대한 문의는 학교 홈페이지를 통해 실시간 상담하면 된다.
김원규 기자 ilyo11@ilyo.co.kr