[일요신문]열처리 유산균 기업인 바이오제닉스코리아㈜가 개발한 김치유산균 nF1이 ‘송선미의 육수이야기’에 첨가돼 화제다. nF1은 김치에서 추출한 유산균을 열처리 가공한 것으로 기존의 유산균 제품보다 면역력과 관련해 높은 효과를 보이는 신소재다.
nF1은 면역력과 관련 한국식품연구원이 `김치에서 튼튼하고 강한 균만을 추출해 열처리 공정을 거친 김치유래 유산균 nF1을 식품에 첨가했을 때 높은 면역 활성화 수치가 측정됐다`고 발표했던 열처리 유산균이다.
한국식품연구원은 초미립자 열처리 김치유래 유산균 nF1이 기존 유산균 제재보다 높은 효과를 보이는 이유에 대해 체내에 다량으로 흡수될 수 있도록 미세하게 나노화 공정을 거쳤기 때문인 것으로 분석했다. 즉 nF1은 최첨단 나노화 공정을 통해 유산균의 크기를 작게 했기 때문에 기존의 유산균보다 상대적으로 체내에 흡수되는 정도가 높은 것이다.
특히 nF1이 송선미 육수이야기에 첨가될 수 있었던 가장 큰 이유는 열처리를 통해 김치유산균을 사균화 시켜 다양한 식품 분야에 첨가가 가능해졌기 때문이다. 기존 유산균 생균은 생산라인 오염의 위험성은 물론 보관 시에 온도, 습도 등에 따라 변질, 부패 등의 위험이 존재하기 때문에 타 식품에 혼합하기가 어려웠었다.
바이오제닉스코리아㈜ 관계자는 “송선미 육수이야기에 김치유래 유산균 nF1을 첨가해 맛있는 조리와 더불어 건강까지 챙길 수 있게 됐다”며 “앞으로 nF1은 커피, 분유, 아로니아 제품, 음료, 스낵류 등 다양한 제품에 첨가제로 사용될 것”이라고 말했다.
박창식 기자 ilyo11@ilyo.co.kr