[일요신문]‘요리는 과학이다’라는 말처럼 정확한 계량과 일정한 레시피에 맞춰 숙성과 발효 같은 작용을 제대로 활용할 수 있는 전문적인 파티쉐가 되기 위해서는 호텔제과제빵학과에 진학해 전문 이론과 실습을 공부하는 것이 유리하다.
서울연희실용전문학교 호텔제과제빵학과는 각 분야 최고의 파티쉐 교수진과 더불어 현장에서 요구되는 전통적인 제과제빵 메뉴와 레시피 뿐 아니라 고난이도의 기술과 창의성을 요구하는 제과제빵의 전문 기술분야를 깊이 있게 훈련하고 있다. 제과, 제빵, 초콜릿공예, 설탕공예, 화과자, 케이크 데코레이션, 제빵공예 등의 수업과 더불어 파티쉐의 역량을 개발할 수 있는 과학적인 레시피 연구, 개인 요리 창작 등의 수업이 진행된다.
호텔제과제빵학과에서는 국가공인자격증인 제빵기능사, 제과기능사 자격증을 비롯해 개인의 적성과 특기에 따라 쇼콜라티에 자격증, 슈가크래프트 자격증 등의 전문자격증을 취득할 수 있다. 또한 ‘전공연계수업’ 시스템을 운영하며 전공인 제과제빵 수업 뿐 아니라 커피바리스타, 와인소믈리에, 푸드스타일링, 호텔조리 등 타 학과의 실습을 자유롭게 참여하며 다양한 자격증 취득도 가능하다.
서연전 호텔제과제빵학과는 국내 최고의 요리대회 중 하나인 ‘2015 코리아푸드트렌드페어&케이푸드챌린지’에서 금, 은, 동을 휩쓸고 ‘2015 대한민국 향토식문화대전’에서 서울시장상을 받는 등 각종 대회에서 실력을 인정받고 있다. 제과제빵 요리 경연대회에 출전하기 위해 호텔제과제빵학과 학생들은 교수진의 코칭을 받아 미리 팀을 짜고 주제에 맞는 요리와 작품을 충분히 연습하며 준비하는 과정을 거친다. 수상을 하지 않더라도 개인의 실력향상 및 실력 점검의 기회가 될 수 있으며 개인 포트폴리오를 완성할 수 있고 수상할 경우 실력과 커리어로 인정을 받아 취업에 도움이 된다.
서울연희실용전문학교 호텔제과제빵학과 졸업 시 전문대와 동등한 2년 전문학사 자격증을 취득하게 되며 학생 개개인의 적성과 역량에 맞는 맞춤취업서비스를 통해 취업에 성공하고 있다. 제과제빵과 관련해 호텔제과사, 레스토랑 디저트 담당 제과사, 제과제빵분야 요리강사, 대형 제과점 및 자영업, 프랜차이즈업계 제과사, 제과관련업체 연구기관 연구원, 제과제빵관련 교육기관 강사 등 다양한 분야에서 활동할 수 있다.
현재 학교 홈페이지를 통해 2016학년도 신입생 원서를 접수 중이다. 수능이나 내신 성적 대신 제과제빵사로서의 적성과 학습태도 등을 평가하는 면접전형으로만 입학생을 선발한다.
주성남 기자 ilyo11@ilyo.co.kr