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[일요신문] 고지혈증에 피해야할 음식들에 대한 관심이 높아지고 있다.
고지혈증은 필요 이상으로 많은 지방성분 물질이 배출되지 못하면서 혈관벽에 쌓여 염증을 일으키고 이것이 심혈관계질환까지 나아가는 상태를 말한다.
이러한 고지혈증을 막기 위해서는 기본적으로 기름진 음식은 피해야 한다. 콜레스테롤이 높은 사람은 치킨과 맥주, 삼계탕, 장어 등 기름진 음식을 피해야 한다. 또한 포화지방산이 함유된 식품도 자제하는 것이 좋다. 쇠고기, 돼지기름, 우유 등 유제품, 코코넛유, 팜유 등을 주의해야 한다.
여기에 단 음식들도 고지혈증을 악화시킨다. 간식으로 자주 먹는 사탕이나 과자, 케이크 류, 초콜릿, 아이스크림, 시판되는 주스 류, 청량음료, 젤리 등 단당류도 많이 먹지 말아야 한다.
고지혈증에 좋은 음식들도 있다. 생선, 채소, 견과류 등이다. 홍삼 또한 각종 임상시험과 논문을 통해 콜레스테롤 감소에 탁월한 효과가 있는 것으로 전해졌다.
고지혈증에 피해야할 음식들에 대해 네티즌들은 “매일 먹는 음식들인데” “그것들 빼면 먹을 게 없네” “역시 채식이 몸에 제일 좋은 듯”이라는 등의 반응을 보였다.
주성연 기자 joofeel@ilyo.co.kr