ㅅ진제공=한우자조금관리위원회.
[서울=일요신문]박창식 기자= 한우자조금관리위원회(위원장 이근수)는 외국인들에게 한우의 우수성을 널리 알리고 보다 쉽게 만들 수 있도록 한우 조리법 및 정보가 담긴 영문 레시피북을 발간했다고 7일 밝혔다.
이 책에는 외국인 입맛을 고려해 한우스테이크덮밥, 한우갈비찜, 한우비빔밥 등 20여개 요리법과 한우의 영양학적 가치 소개, 한우 보관법, 육질을 부드럽게 하는 법 등이 포함돼 있다. 특히 한우고기에 양질의 단백질과 필수 아미노산이 함유돼 있어 어린이와 청소년 성장, 체내 면역력 증진 등 환절기 건강관리에 좋고 한우 특유의 독특한 맛을 지니고 있는 올레인산이 풍부해 동맥경화 및 심장병 예방에 도움이 된다는 내용 등이 수록됐다.
한우자조금관리위원회 이근수 위원장은 “한우에 대해 알고 싶고 맛보고 싶은 외국인들에게 훌륭한 한우 지침서가 될 것으로 기대한다”며 “앞으로 한우가 가진 고유의 특성과 우수성을 홍보해 한우 소비층의 다각화를 위해 힘쓰겠다”고 말했다.
한편, 레시피북은 수출업체에게 보급을 통해 홍콩, 마카오 유통매장 및 레스토랑 등에 비치되고 국내 외국인 관광객들을 대상으로 한우 홍보용으로도 배포될 예정이다.
ilyo11@ilyo.co.kr