GMP인증 확인하세요
△이왕이면 공인기관의 인정을 받은 제품을 고른다. GMP(우수의약품 품질기준) 인증을 받은 회사의 제품을 고르는 것도 요령이다. 광고를 많이 하는 유명 브랜드보다는 이런 제품이 낫다.
△일반 식품을 살 때처럼 제조일자와 유통기한은 반드시 확인한다. 유효기간이 가까워질수록 유용한 성분이 변질될 가능성이 있다.
△질병이 있거나 복용 중인 약이 있을 때는 주치의와 먼저 상의한다. 아무리 효과가 좋고 부작용이 없다는 건강식품이라도 마음대로 먹기보다는 건강상태에 도움을 주는지 주치의의 조언을 구하는 것이 안전하다.
△성분과 권장량을 확인한다. 주로 들어간 성분이 어떤 것이고, 얼마나 들어갔는지 잘 확인해 보면 상품명에 들어간 성분을 조금만 넣고도 100%인 것처럼 과대광고를 하는 경우도 있다. 또 하루 권장량이 얼마인지도 꼼꼼히 본다.
△가능하면 단일 화합물만 추출한 제품보다는 청국장처럼 식품 전체로 만든 건강식품을 고른다. 예를 들어 선짓국으로 철분(유기상태)을 섭취하면 아무리 먹어도 위장장애가 없지만, 선지에서 철분(무기상태)만 추출해서 같은 양을 먹는다면 위장장애가 심하다.
“몸에 좋은 성분만 추출하기 위해 분리, 정제 과정을 많이 거친 것보다는 식품 전체를 이용한 건강식품 또는 골고루 먹는 식생활을 통해 섭취하는 것이 부작용이 더 적다”는 것이 을지대학병원 약리학교실 임종호 교수의 조언이다.
송은숙 건강전문 프리랜서
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