출처=SBS ‘생활의 달인’ 캡쳐
29일 방송된 SBS ‘생활의 달인’에서는 남녀노소 모두의 입맛을 사로잡은 청주 떡볶이 가게가 등장했다.
손님들은 “특이하게 맛있어요. 이집만의 비결이 있나봐요”라며 비법을 궁금해했다.
40년 전통을 자랑하는 이곳에는 간단한 조리법이었지만 특별한 두 가지 비결이 있었다.
고추장을 안 넣는 대신 파를 약한 불에 졸여 진액을 만들고 튀긴 멸치를 사용해 양념장을 만들었다.
여기에 화건초, 태양초, 베트남산 땡초 등 6가지의 고춧가루를 정확히 개량해 양념장에 섞어줬다.
이뿐만 아니라 무즙으로 버물인 고춧잎을 쪄 매콤달콤한 육수를 만들어냈다.
이처럼 대단한 정성으로 만들어낸 떡볶이에는 떡볶이 블로거까지 감탄할 정도로 오묘한 맛이 담겨있었다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr