프랑스의 경우 ‘샹파뉴 지방에서 만들어진 제품 이외에는 절대 샴페인이라는 명칭은 사용해서는 안 된다’는 내용을 홍보하는 데 총력을 기울이고 있다. 또한 이탈리아에서는 미국 레스토랑을 대상으로 이탈리아의 전통적인 조리방법과 이탈리아산 식재료를 사용한 ‘진짜 이탈리아 요리점’을 인정하는 제도를 도입할 계획을 추진중이라고 한다.
그러나 영국의 ‘체다치즈’처럼 이름만 있고 정작 본산지에서는 생산하고 있지 않는 제품도 상당수 있어서 기준을 어떻게 적용해야 할지 애매한 경우도 있다고 한다.
나운영 해외정보작가 world@ilyo.co.kr
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