사진제공=LOY(로이)문화예술실용전문학교
LOY(로이)문화예술실용전문학교는 직접 카페를 만들고 디자인하는 ‘카페오너코스’를 운영하며 재학생들은 제과제빵, 카페음료, 인테리어, 경영관리, 마케팅, 카페경영 노하우를 배워 카페컨설팅을 커리큘럼을 통해 만나볼 수 있다. 실제 졸업 후 창업까지 이어지도록 전문 카페컨설턴트의 창업지원프로그램을 운영하고 있다.
학교 관계자는 “커피바리스타과정과 전문학교 유일 커피와인식음료 계열 학사학위를 취득할 수 있는 최고위 과정으로 4년제 대학교 졸업과 동일한 학력을 통해 졸업 후 대학원 석사입학, 해외유학, 취업 등 연계되는 관광비즈니스과정을 운영하고 있다”고 설명했다.
이어 “유럽 스페셜티자격증(SCAE) 국제 바리스타 자격시험 공식인증기관이기도 한 우리 학교는 권위 있는 바리스타자격증을 본교에서 직접 자격증시험을 치르게 해 익숙한 환경에서 연습하고 시험을 치르고 매년 전원 합격시키고 있다”면서 “한국와인아카데미협의회에서 주관하는 와인소믈리에 2급 자격증 공식인증기관, 한국와인아카데미협의회에서 주관하는 ‘KWAC 와인강사 자격증’ 공식 인증기관이다. 또한 재학생들의 실력향상을 위해 소수의 특급호텔에서 진행되는 티마스터 교육과정인 로네펠트 티마스터 자격증 특강을 독점으로 진행하고 있다”고 전했다.
LOY문화예술실용전문학교 커피바리스타과정과 관광비즈니스과정은 2016 코리아 오픈바리스타 챔피언십 전원 수상, 전국 대학생 ‘1883 바리스타 챔피언십’ 대회 수상에 이어 국내 바리스타들이 참여해 부문별 국가 대표를 선발하는 국내 선수권 대회인 2017 WCCK(World Coffee Championship of Korea) KLAC(Korea Latte Art Championship)대회에서 4학년 원선본 학생이 대상을 수상하며 국가대표 바리스타로 선발됐다.
현재 LOY(로이)문화예술실용전문학교는 2018학년도 신입생을 선발 중이며 수능, 내신 성적은 반영하지 않고 면접을 통해 신입생을 선발하는 입학사정관제를 운영하고 있다. 자세한 모집전형과 모집일정은 홈페이지를 통해 확인할 수 있다.
ilyo11@ilyo.co.kr