출처= SBS ‘생방송 투데이’ 캡쳐
26일 방송된 SBS ‘생방송 투데이’의 ‘고수뎐’ 코너에는 양념 뼈 숯불구이, 우거지 감자탕 고수가 출연했다.
서울시 중구에 위치한 한 식당은 양념 뼈 숯불구이라는 생소한 메뉴로 손님들의 입맛을 사로잡았다.
일본에서 수입한 숯으로 뼈와 고기를 구워낸 뒤 양념을 버물이면 ‘뼈숯불구이’가 완성됐다.
김의택 고수는 양념을 만든 뒤 3일 동안 30도 온도에 숙성시켰는데 일정 시간마다 저어줬다.
양념에는 고추장과 두반장 및 한약재를 포함해 총 34가지 재료를 사용했다.
이후 5일 동안 냉장숙성까지 거쳐 192시간 기다림 끝에 음식을 완성시켰다.
우거지 감자탕 역시 일본에서 공수한 청주를 넣어 잡내를 제거했다.
이후 양념 소스를 넣어 독특한 맛을 냈다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr