출처-SBS ‘생활의 달인’ 캡쳐
28일 방송된 SBS ‘생활의 달인’에는 전라북도 군산에는 전국 방방곡곡에서 소문을 듣고 찾아온 이들로 발 디딜 틈조차 없는 떡갈비 집을 ckwdkTek.
유인순 달인표 떡갈비의 인기 비결은 바로 터져 나오는 육즙과 부드러운 식감에 있다.
그녀의 비법은 다름 아닌 ‘고기 숙성’에 있었다.
연탄불에 한 번 구워낸 바지락을 엄나무 끓인 물에 넣어서 함께 삶아내고 여기에 달인표 비법 재료들을 더해준다.
오랜 시간 고기를 숙성하면 식감이 한결 부드러워지는 것은 물론 깊은 육향도 절로 자아낸다.
또한 고기의 맛을 빛내는 숨은 신스틸러는 바로 달인표 간장이다.
감자와 배, 고구마순이 들어간 간장 양념으로 고소한 맛, 단맛, 짠맛의 삼위일체를 이루게 특징이다.
한편 이날 방송에는 숙성 꿀의 달인, 강남 국물떡볶이 달인, 대흥동 꽈배기 달인이 출연했다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr