사진= 8월31일 백석문화대학교에서 개최된 제1회 고교요리경연대회 장면.
‘우리 땅 우리 식품을 활용한 건강요리’를 주제로 진행된 대회는 ‘조리부문 : 건강 저염요리’와 ‘제과부문 : 디저트류’ 두 분야로 구성돼 진행됐다. 대회에는 총 18개 고등학교 36명의 학생이 참가했으며 조리부문에서 김한솔(천안여고) 이재훈(천안제일고) 학생이 대상을 수상했다. 수상자에게는 총장명의 상장과 함께 총 160만원의 장학금, 상품 등이 전달됐다.
학교측은 “한식 세계화에 발맞춰 고등학생들이 우리 음식에 관심을 가지고, 우리 농산물을 기반으로 창의적인 요리를 개발하는 등의 목적으로 진행됐다”고 밝혔다.
한편, 백석문화대학교 외식산업학부는 지난달 11일(금)부터 24(목)일까지 천안 신세계백화점 충청점 푸드스트리트에서 개발 메뉴인 ‘김밥 먹은 돼지’와 ‘감탄전’ 등을 판매해 좋은 반응을 얻는 등 다양한 행사를 진행하고 있다.
박성흠 종교전문기자 jobin165@gmail.com