출처-MBC ‘생방송 오늘저녁’ 캡쳐
27일 방송된 MBC ‘생방송 오늘저녁’에는 비주얼 대박으로 소문난 대전 맛집을 찾았다.
파스타를 품은 새하얀 크림소스 위에 통닭 한 마리가 통으로 올라간 퐁듀 닭은 비주얼뿐만 아니라 그 맛에 대한 소문도 파다했다.
첫 번째 비결은 다양한 향신료들의 황금 비율료 만들어낸 염지법에 있었다.
월계수, 타임, 강황 등 다양한 재료들을 사용해 닭고기의 잡냄새는 물론 재료 본연의 맛을 이끌어 준다고 한다.
두 번째는 폭발하듯 흐르는 육즙에 있었다.
고기를 굽그 전 반드시 수비드 조리법을 사용해 익혀준다고 한다.
육즙을 가두는데 효과적인데 여기에 화덕을 이용해 500도 고온에서 한 번 더 구워 속살은 부드럽고 겉은 바삭한 수비드 통닭이 완성된다.
크림 역시 멸균한 우유가 아닌 생 우유만 하용해 진하고 고소한 풍미를 자랑한다.
한편 이날 방송에는 여주 20가지 나물밥상, 제주 바다의 황제 다금바리 등을 소개했다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr