출처- SBS ‘생방송 투데이’ 캡쳐
2일 방송된 MBC ‘생방송 오늘저녁’에는 타조목뼈찜 식당을 찾았다.
타조목뼈에는 지방이 거의 없어 쫄깃한 식감과 담백한 맛을 자랑한다.
소주와 청주를 넣고 2시간 동안 푹 삶아내 누린내를 잡고 비법양념장과 단호박을 함께 넣어 압력솥에 쪄내면 ‘단호박 타조목뼈찜’이 완성된다
식이섬유소가 풍부한 단호박이 저지방, 저칼로리, 저콜레스테롤인 타조고기와 만나 다이어트에 더욱 효과적이다.
이어 참치숯붗구이를 맛볼 수 있는 식당도 찾았다.
참치의 턱, 갈비, 꼬리, 지느러미, 머리 부위를 뼈째로 숯불에 구워 먹는 요리다.
황기 등 6가지 한약재와 간장을 넣어 만든 특제간장소스에 이틀 간 냉장숙성해 잡내는 줄고 연한 육질을 얻는다.
여기에 양념을 씻어낸 묵은지와 함께 곁들이면 그 맛이 배가 된다.
마지막 이색 뼈 요리는 소뼈 감자탕이다.
돼지 등뼈가 아닌 소의 목뼈를 사용해 부드러운 육지로가 시원한 국물 맛이 일품이다.
게다가 탕 위에 수북이 쌓인 차돌박이는 소뼈의 단백질에 비타민 B2를 더해주어 가을철 영양식으로 제격이다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr