출처- tvN ‘집밥 백선생 시즌3’ 캡쳐
7일 방송된 tvN ‘집밥 백선생 시즌3’에서 초간단 돼지갈비 손질법을 소개했다.
먼저 고기에 붙어있는 뼛가루를 흐르는 물로 제거한 뒤, 끓는 물에 초벌로 삶아주면 준비는 끝이다.
향신채를 넣을 필요도 없고 핏물이 안 나올 정도로 익으면 완성인데 이는 어느 요리에도 사용할 수 있는 상태다.
백종원은 초벌된 돼지갈비로 갈비탕 만들기에 나섰다.
물기를 제거한 통마늘을 굵게 으깨 통후추와 살짝만 볶아 물을 4컵 부어주면 육수는 완성.
여기에 고기를 넣고 설탕 반 숟갈, 굴소스 한 숟갈, 소금 한 숟갈 반을 넣고 끓이면 끝이다.
양세형은 “너무 쉬워서 맛이 더 궁금하다”고 말했다.
10분 후 물을 추가한 뒤 50분 정도 끓여주는데 그 사이 돼지갈비볶음탕도 준비했다.
재료는 닭볶음탕과 동일한데 설탕 3숟갈, 양파와 돼지갈비를 볶아주는 게 시작이다.
여기에 물 5컵을 넣고 끓어오르면 버섯, 감자, 당근, 대파, 청양고추, 간마늘 넉넉히 한 숟갈, 진간장 반 컵을 넣고 간을 맞추면 된다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr