생굴 섭취 주의․손씻기 생활화로 예방
노로바이러스는 급성 위장염을 일으키는 감염형 바이러스로, 다른 바이러스에 비해 저온에서도 생존력이 강해 여름뿐만 아니라 겨울에도 안심할 수 없다.
최근 5년 동안 전국적으로 해마다 평균 50건 이상 발생, 특히 추워지는 11월에서 2월 사이 급격히 증가하는 것으로 나타났다.
노로바이러스에 오염된 지하수, 해수 등이 채소, 과일류, 패류, 생굴 등 어패류 등을 통해 감염될 수 있고, 노로바이러스 감염자와 직․간적적인 접촉으로도 쉽게 전파될 수 있다.
노로바이러스 식중독 원인 분석 결과 오염된 지하수나 어패류에 의한 식중독이 가장 많이 발생했다.
예방하기 위해서는 화장실 사용 후, 귀가 후, 조리 전에 손 씻기를 생활화하고, 굴 등 수산물은 되도록 익혀 먹고 지하수는 반드시 끓여 마셔야 한다.
특히 구토, 설사 등 노로바이러스 감염이 의심될 경우 즉시 의료기관을 방문해 의사의 지시를 따라야 한다.
한편, 광주시는 노로바이러스 확산을 차단하기 위해 감염정보를 제공하고 예방법 안내 등 홍보에 주력, 타 지역에 비해 식중독 발생률이 낮은 것으로 나타났다.
ilyo66@ilyo.co.kr
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