출처- MBC ‘생방송 오늘저녁’ 캡쳐
11일 방송된 MBC ‘생방송 오늘저녁’에는 장어김치전골, 숙성보리장어 맛집을 찾았다.
장어구이나 장어탕 같은 평범한 음식이 아닌 장어와 김치가 만나 완벽하게 조화를 이루는 서울 강서구의 ‘장어김치전골’ 전문점.
이곳은 먹으면 먹을수록 느끼하던 장어구이와 달리 입에 넣는 순간 장어의 고소함과 김치의 새콤함, 국물의 얼큰함을 동시에 맛볼 수 있다.
장어의 머리부터 꼬리까지 모든 부위를 사용하는 장어김치전골은 개운하고 깔끔한 육수가 비결이다.
이어 이름마저 생소한 숙성보리장어무침을 만나봤다.
15일간 말린 장어를 사용하고 심지어 6개월간 숙성시켜 요리한다.
통보리를 가득 채운 항아리에서 숙성돼 보리의 향과 영양을 듬뿍 입었다.
여기에 천연 재료로 만든 각종 진귀한 특제 소스를 발라 6개월간 더 숙성시킨다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr