출처-KBS ‘2TV 저녁 생생정보’ 캡쳐
13일 방송된 KBS ‘2TV 저녁 생생정보’에는 기찬 보양식을 소개했다.
경기 남양주시의 한 식당에서는 2시간 30분 동안 끓인 육수로 주꾸미 해물찜을 만들었다.
주문 즉시 만들어지는 시스템이었지만 오랜 경력으로 저울 없이 완벽한 계량을 해냈다.
해산물과 양념, 미나리까지 넣어 볶아내는데 물이 나오지 않게 센 불에 촉촉한 찜으로 만들어내는 게 비법 중 하나다.
이어 경기 과천시의 한 식당은 시래기 닭매운탕으로 손님들의 입맛을 사로잡았다.
1.8kg의 거대한 크기를 자랑하는 토종닭에 소금, 소주, 채소로 1차 숙성을 해 핏물을 빼주고 잡내를 제거한다.
여기에 참기름 듬뿍 뿌린 후라이팬에 닭을 초벌해주면 기름을 쪽 빼고 고소함을 살리는 것이 비법이다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr