출처- KBS ‘2TV 생생정보’ 캡쳐
22일 방송된 KBS ‘2TV 생생정보’에서 문어 보양식을 소개했다.
제철 맞은 문어의 전성시대가 왔으니 이를 이용한 다양한 요리가 공개됐다.
충청북도 청주시의 한 식당은 문어 조개 갈비찜으로 손님들의 입맛을 사로잡았다.
기력에 좋은 온갖 해산물과 갈비의 만남에 모두가 젓가락질을 멈추지 못했다.
하루 찬물에 다시마를 우린 뒤 파 뿌리, 양파껍질, 표고버섯, 황기 등을 넣어 국물을 끓이는데 첫 번째 비법이다.
감칠맛 나는 맛국물이 완성되면 전국 각지에서 도착한 동죽, 가리비, 전복 등 9가지 해산물을 쪄낸다.
맛과 영양을 좌우하는 ‘타이밍’을 잘 맞춰 해산물을 쪄낸 뒤 만능 맛간장에 삶은 갈비와 끓여내면 문어조갈찜이 완성된다.
이어 서울 광진구에서는 푸짐한 문어갈비탕으로 눈길을 끌었다.
거대한 갈비에 싱싱한 문어를 함께 먹으면 감탄을 나아냈다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr