출처-SBS ‘생방송 투데이’ 캡쳐
26일 방송된 SBS ‘생방송 투데이’의 ‘고수뎐’ 코너에서는 경남 함양을 찾았다.
이곳에서는 70년 전통을 계승한 명가의 안의갈비를 맛볼 수 있다.
늦은 밤 다음날 쓸 고기를 삶는 이숙자 고수.
암소 한우 갈비를 사용하는데 살이 많이 붙어있지 않아 한 번 삶은 후 비계를 모두 떼어낸다.
직접 한우 갈비를 손질하는데 손가락 한 마디 두께로 손질해 적당하게 삶아지고 뼈와 살이 분리되지 않도록 한다.
다음 날 쓸 양만 손질해 삶아내는데 손해를 감수하고도 질길 부분은 바로 잘라낸다.
양념은 키위를 비롯해 12가지 재료가 들어간다.
장 또한 50년이 넘은 씨간장을 넣어 2일 숙성 후 사용한다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr