출처=KBS ‘2TV 생생정보’ 캡쳐
20일 방송된 KBS ‘2TV 생생정보’에서는 문전성시를 이루는 식당의 비밀을 파헤쳤다.
강원도 춘천에 위치한 한 식당은 입이 떡 벌어지는 ‘한 접시 요리’를 맛보기 위해 기다림도 마다하지 않는 손님들을 만날 수 있었다.
그들이 기다리는 것은 바로 문어해물찜.
통문어 모둠해물찜은 비주얼만으로도 모두를 압도했다.
커다란 완도산 돌문어는 무와 식초를 넣어 쫄깃하고 부드러운 식감을 살리며 푹 삶아주는 게 비결이다.
또한 해물찜에 들어가는 전복, 홍합, 조개 13가지 해물은 싱싱한 생물만을 고집해 신선도를 유지한다.
감칠맛 넘치는 양념에는 구운 황태를 넣는 것이 비법이었다.
이어 경기 고양시 일산에는 고추장 더덕삼겹살 맛집이 손님들의 발길을 끌어당기고 있었다.
불향이 입혀진 더덕 삼겸살을 맛본 손님들은 “더덕과 파의 향기가 입안에 퍼지면서 정말 맛있다”고 칭찬했다.
사과, 배, 양파 등 푸짐한 과일과 채소를 넣어 만든 양념은 고기 연육을 도와 부드럽고 감칠맛 넘치는 맛을 냈다.
여기에 표고버섯 가루를 넣어 맛을 한층 더 깊에 만들었다.
한편 이날 방송에는 순천만 국가정원 봄꽃축제, 순천만가든, 낙안읍성 민속마을, 인천시 육아종합지원센터, 실치 맛집 등을 소개했다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr