[경기=일요신문] 김장수 기자 = # 온열질환자 전년대비 34% 증가 … 경기도, 건강수칙 준수 당부
경기도가 ‘온열질환 응급실감시체계’를 운영한 결과 21일까지 도내에서 올해 발생한 온열질환자는 138명으로 전년 동기간 대비 34%(35명)이 증가한 것으로 나타났다.
특히 지난 한 주 동안 전체 온열질환자의 절반 이상인 80명이 발생했고, 사망자 2명도 이 기간에 발생했다.
질환별로는 열탈진, 열사병, 열경련, 열실신 순으로 많이 발생했으며 발생장소로는 실외가 112명(81.2%)로 가장 많았다. 야외작업장이 47명, 길가 20명 순이었으며 실내의 경우 집 11명, 작업장 10명 순이었다.
발생시간대를 보면 온열질환자의 90명(65.2%)이 12~18시에 발생했으며 18~24시 사이에도 25명(18.1%)이 발생했다.
성별로는 남성이 106명(76.8%)으로 여성보다 많이 발생했으며 50대가 27명(19.6%)으로 가장 많았고, 20대 23명(16.7%) 순이며 65세 이상은 19명(13.8%)으로 나타났다.
특히 올해 온열질환 응급실감시체계로 신고된 온열질환 사망자는 2명으로, 1명은 고령으로 집 앞에서 풀을 뽑던 중 발생했고 다른 1명은 4세 아동으로 어린이집 차량 안에서 발생한 것으로 보고돼 폭염에 취약한 고령자, 어린이와 야외작업자에 대한 각별한 주의가 필요하다.
폭염으로 인한 건강피해는 건강수칙을 지키는 것만으로도 예방이 가능하므로 물 자주 마시기, 그늘‧바람 등으로 시원하게 하기, 더운 시간대 휴식하기 등 건강수칙을 준수하는 것이 중요하다.
폭염 시에는 갈증을 느끼기 이전부터 규칙적으로 수분을 섭취해야 하며, 어지러움, 두통, 메스꺼움 등 초기증상이 나타나면 즉시 작업을 중단하고 시원한 곳으로 이동하여 휴식을 취해야한다.
폭염특보(주의보·경보)가 발령되면 위험시간대(12시~17시) 야외활동을 자제하고, 활동이 불가피한 경우에는 챙 넓은 모자, 밝고 헐렁한 옷 등을 착용하면 온열질환 예방에 도움이 될 수 있다.
술 또는 카페인 음료는 체온상승이나 이뇨작용을 일으키므로 폭염 시에는 생수나 이온음료 등을 마시는 것이 좋다.
어린이나 노약자는 일반 성인에 비하여 체온조절기능이 약하여 온열질환에 더욱 취약하므로 본인은 물론 보호자가 더욱 주의를 기울여야 한다. 집안과 차 등 창문이 닫힌 실내에 어린이나 노인을 홀로 남겨두어서는 안되며, 노약자나 어린이를 남겨두고 장시간 외출할 때에는 이웃이나 친인척에게 보호를 부탁해야 한다.
고혈압 등 심혈관질환, 당뇨병, 뇌졸중, 투석 등 만성질환이 있는 경우 신체적응능력이 낮아 폭염에 더 취약하고 증상을 악화시킬 수 있으므로 더욱 주의해야 한다.
또한, 폭염 시에는 뜨거운 열을 피하기 위해 외출을 자제하고, 실내 냉방기기 사용이 어려운 경우 지자체에서 운영하는 ‘무더위 쉼터’를 활용할 것을 권고했다.
경기도 관계자는 “지난 한주 온열질환자가 크게 증가했고 한동안 폭염이 지속될 것으로 예보되고 있어 온열질환발생에 항상 주의해야 한다”고 말했다.
# 경기도, 공유농업 플랫폼 오픈 … 28일 기념행사 진행
생산자와 소비자가 함께 참여하는 경기도의 새로운 농업모델 ‘공유농업’ 전담기업이 홈페이지 오픈을 기념하는 행사를 28일 오후 2시 서울혁신파크 미래청에서 개최한다.
경기도 공유농업은 생산자와 소비자가 건강한 먹거리 생산 전 과정에 참여해 생산자는 소득창출, 소비자는 먹거리 불안을 해소하도록 만든 경기도만의 독창적인 정책이다.
공모를 통해 선정된 공유농업 전담기업 팜메이트는 활동가를 통해 생산자와 소비자를 연결하는 플랫폼 기업이다. 홈페이지를 통해 소비자는 관심 공유농업의 프로젝트를 선택해 참여할 수 있다.
행사는 1부와 2부로 나누어 진행된다. 1부에서는 공유농업의 소개로 시작되며, 플랫폼의 이용방법과 생산자와 활동가의 매칭방법, 프로젝트 개설 방법 및 플랫폼 기능소개로 구성된다.
2부에서는 생산자와 활동가들이 교류할 수 있는 네트워킹 파티가 진행되며 자신에게 맞는 자원을 활용한 프로젝트를 구상하는 생산자와 활동가를 찾아 볼 수 있다.
또한 이벤트 행사로 행사에 참여한 분들 중 프로젝트 신청권한을 우선 부여하는 행사를 제공한다. 이 외에도 참자가 전원에게 신선한 농장 샐러드 케이터링과 프로필 사진촬영, 경품 응모 행사 등 다양한 이벤트가 준비돼 있다.
김충범 경기도 농업정책과장은 “농촌의 공간, 자원을 공유하여 다양한 프로젝트를 기획·개설이 시작된 만큼 관심 있는 분들의 많은 참여를 바란다”고 말했다.
# 경기도 농기원, 경기쌀 적정생산 위한 현장평가 나서
경기도농업기술원은 경기쌀 안정생산을 위해 24~25일 양일 간 도내 식량작물 시범사업을 대상으로 농업기술원 및 현지포장에서 현장평가회를 개최했다.
이번 평가회는 각 시군 벼농사 담당공무원 40여명이 참석한 가운데 올해 경기쌀 적정생산을 위해 추진하고 있는 시범사업의 중간점검차원에서 마련됐다.
농기원은 현장평가에 앞서 시군별 쌀 적정생산 추진현황 사례발표와 도 농기원 벼 시험연구포장의 새로운 벼품종에 대한 비교 설명을 진행했다.
이어 시범사업 추진 현장인 시군을 순회해 경기도육성 신품종 벼인 참드림과 맛드림 재배포장 생육상황 관찰과 친환경쌀 생산을 위한 포트육묘 재배기술 시범, 쌀국수․누룽지 등 쌀가공 시범사업 등 새로운 농업기술 현장적용에 대한 비교 평가를 실시했다.
도 농기원은 2018년 경기쌀 적정생산을 위한 신기술보급 시범사업을 위해 총 20종 73개소에 51억을 지원하여 경기미 최고급쌀 생산, 생산비절감기술 투입, 가공용쌀 상품화 등을 추진하고 있다.
특히 12개 시군 462ha에 대해 논에 콩, 감자, 수수 등 타 작물 전환사업도 시범적으로 운영하고 있다.
최미용 농업기술원 기술보급국장은 “경기도의 70%가 넘는 추청, 고시히카리 등 일본품종을 대체하여 참드림, 맛드림 등 경기도육성 신품종을 지속적으로 확대해 나가겠다”고 말했다.
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