김치 경쟁력도 중요하다
최고의 입지는 차량 고객과 보행 고객을 동시에 끌어들일 수 있는 입지가 가장 좋다. 오피스 상권이나 젊은 층 유동인구가 많은 상권의 1층에 가시성과 접근성이 좋은 매장을 구하는 것이 관건이다.
2. 상권에 따라 운영시간을 조절하라.
국물 요리 전문점은 상권에 따라서 24시간 운영체제도 좋다. 면밀한 시장조사를 통해 수익성을 판가름한 다음 24시간 운영을 결정하도록 한다. 자칫하면 인건비를 빼고 나면 남는 것이 없을 수도 있다.
3. 조연메뉴를 잘 선택하라.
국물 요리 전문점은 김치 맛에 모든 성패가 달려있다. 주 메뉴인 국밥의 경쟁력도 중요하지만 대표 조연메뉴라고 할 수 있는 배추김치, 깍두기의 경쟁력이 뒷받침해주지 않는다면 국밥집의 성공은 장담하기 힘들다.
스타트 비즈니스 김상훈 소장 www.srartok.co.kr
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