지난 24일 익산서 열린 풀무원 글로벌김치공장 준공식(제공/전라북도)
[일요신문=익산] 전광훈 기자 = ㈜풀무원 글로벌김치공장 준공식이 지난 24일 익산 국가식품클러스터에서 열린 가운데 이개호 농림축산식품부장관과 송하진(우측 두 번째) 전북도지사, 이효율 풀무원 총괄CEO, 이춘석, 조배숙 국회의원, 정헌율 익산시장을 비롯한 참석자들이 준공을 축하하며 김치 커팅 퍼포먼스를 갖고 있다.
향후 익산 공장이 가동되면 포기김치부터 맛김치, 백김치, 깍두기 등 다양한 프리미엄 김치를 하루 30t, 연간 1만t을 생산할 예정으로, 청정 전북에서 생산되는 우수한 농산물과 풀무원 제조기술이 만나 김치와 한식의 세계화를 이끌 것으로 기대가 모아지고 있다.
한편, 송하진 전북도지사는 이 자리에서 “전북은‘아시아스마트농생명밸리’ 조성 등 농생명·농식품산업을 집중 육성하고 있고 그 중심에는 국가식품클러스터가 있다“고 강조하며 “풀무원과 같은 견실한 중견기업이 본격 가동되면 국가식품클러스터 이미지와 경쟁력 향상이 기대되는 만큼 국가식품클러스터가 ‘글로벌 식품시장의 중심지’로 발돋움할 수 있도록, 앵커기업으로서 역할을 다해 줄 것“을 당부했다.
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