방송캡처
[일요신문] 자죽염이 화제를 모으고 있다.
자죽염은 알칼리성 식품으로, 천일염을 대나무통에 넣고 9번 구워 만들어낸다.
그 과정에서 대나무 죽력이 소금 속으로 스며들어 좋지 않은 간수 성분을 빼내게 된다.
자죽염은 소금계 명품으로 불릴 정도로 좋은 효능을 지녔다. 세균을 없애는 성질 때문에 염증 치료에 많이 쓰이며, 입속 질환의 경우 죽염수로 가글을 하면 좋다.
노폐물 배출, 신진대사 원활, 면역력 강화, 해독 작용도 한다.
먹는 방법은 자죽염 가루를 물에 녹여 먹거나 요리를 할 때 소금 대신 사용하면 된다.
주성연 기자 joofeel@ilyo.co.kr