출처-MBC ‘생방송 오늘저녁’ 캡쳐
19일 방송된 MBC ‘생방송 오늘저녁’의 ‘국수의 신’ 코너는 후루룩 면발의 비밀 편으로 꾸며진다.
면발로 승부하는 국숫집이 있다.
서울 강남구에 자리한 한 메밀국수 전문점. 이곳은 100프로 메밀면으로 승부한다.
이곳의 절대 원칙이 있었으니 주문 즉시 반죽부터 시작해 면발을 뽑는다.
사긴이 오래 걸려도 향이 훨씬 진한 국수 그릇을 받아드니 손님들 불만이 없단다.
면발이 근사하니 다양한 국수가 다 인기다.
소고기를 간장에 졸여 양념을 만든 비빔메밀국수, 백태와 서리태를 직접 갈아 3대 1 비율로 섞은 메밀 콩국수까지 무엇 하나 빼놓을 수 없는 인기 메뉴다.
경기 고양시에도 쫄깃하고 탱글탱글한 면발로 승부하는 우동집이 있다.
제면 실에선 수십 차례 반죽을 얇게 밀어 압축하는 압축 반죽이 이루어진다.
효자 메뉴라는 매운 어묵 우동은 청양 고춧가루와 청양고추, 마늘을 섞어 하루 숙성해 양념을 올린다.
구수한 육수는 가다랑어포와 밴댕이, 무, 파, 다시마를 1시간 끓여낸 뒤 간장을 배합해 만든다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr