출처=MBC 스페셜 캡쳐
평균 나이 31.8세, 평균 몸무게 105.5kg인 6인이 10주간 ‘저탄수화물 고지방 식단’에 도전한다.
임신과 출산으로, 불규칙한 식습관으로, 반복된 다이어트로 등 다양한 이유로 비만이 된 6인은 충격적인 건강검진 결과를 받고 식습관 개선에 돌입한 것.
잦은 식사와 폭식, 달고 짠 음식을 좋아하는 식습관은 각종 대사질환을 불러왔다.
건강검진 결과 6명 중 3명이 중증 당뇨였으며 대부분의 사례자가 지방간과 고지혈증, 고콜레스테롤증을 가지고 있었다.
대사질환에 찌든 몸을 치유하기 위해 탄수화물을 줄이고, 질 좋은 지방을 섭취하는 저탄수화물 고지방식을 시작했다.
저탄수화물 고지방식 3년차인 멘토 4인과 의료진 5인이 여섯명의 사례자들의 몸상태를 실시간으로 살피며 시작된 식이 프로젝트.
과연 무엇을 먹고, 무엇을 금해야 하는지, 지방과 탄수화물의 적정 섭취량은 어느 정도인지, 식단을 시작하면서 나타나는 부작용은 무엇이며, 극복법은 무엇인지 자세히 알려준다.
또 외식에서 먹을 수 있는 음식과 먹을 수 없는 음식을 구분하는 법에서부터, 지속가능한 저탄수화물 고지방식의 노하우까지 모든 것이 공개된다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr