출처=KBS ‘2TV저녁 생생정보’
서울 강북구 숭인시장에는 아귀와 갑오징어를 한번에 맛볼 수 있는 식당이 있다.
손님들은 “해물이 이렇게 푸짐하게 먹을 수 있는 곳이 없다”며 칭찬을 아끼지 않았다.
또 깔끔하고 매운 맛의 양념 맛에 대한 칭찬도 이어졌다.
양념에는 고춧가루, 전분, 새우가루, 마가루, 울금가루 등 다양한 재료들이 들어갔다.
그런데 특이한 재료는 단 하나, 백년초 가루였다.
김창수 곳는 “매운 음식이라 백년초 가루를 넣어주면 위장을 보호하는 기능을 한다”고 말했다.
한편 이날 ‘정성으로 직접 만드는 식당’에서는 전북 임실군 섬진강다슬기마을을 찾았다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr