출처=KBS 생생정보
경기 고양에는 매주 찾아와도 질리지 않는 맛집이 있다. 이곳에서 만나볼 수 있는 음식은 바로 소고기국밥이다.
깊고 진한 맛의 시작은 육수부터다. 사골, 반골, 우족, 도가니 등을 100kg 양으로 9시간 동안 센불에서 끓여낸다.
육수를 우릴 때 청주를 넣어주는데 이를 넣어 고기 잡내를 잡아준다.
아버지만의 비율로 청주와 비밀 재료를 섞어 넣어주는 것이 이곳만의 비법이다.
푹 끓인 육수에 고춧가루, 생강, 양파, 머리 고기와 볼살을 넣어 한번 맛보면 멈출 수 없는 얼큰한 소고기국밥을 완성한다.
한편 ‘대동 맛 지도’에서는 경남 남해를 찾아 문어 고사리 해물찜을 소개했다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr