사진=MBC 생방송 오늘저녁
홍제동의 명물은 인왕시장. 시장에는 어떤 맛이 숨어 있을까. 시장에 오면 꼭 들러야 하는 명소가 있다 하여 찾은 곳은 60년 전통의 국숫집이다.
잔치국수 한 그릇에 3500원. 저렴한 가격에 늘 꽉 차니 자리가 나면 일단은 앉고 봐야 한단다. 그런가 하면 고흥이 고향이라는 주인장이 신선한 해물로 한 상 차려내는 맛집도 인기다.
석화 찜에 꼬막찜까지 신선함을 무기로 시장 손님들 입맛 사로잡았다. 시장 맞은편에 위치한 식당도 홍제동 명물이란다. 대표메뉴는 검은콩으로 만든 두부김치다.
그런데 햄을 구워달라, 수육을 해달라, 메뉴판에 없는 메뉴를 찾는 손님들이 꽤 많다. 알고 보니 손님이 원하는 메뉴라면 다 해준단다.
이어 ‘우리집 삼시세끼’에서는 토종 콩을 키우는 농부의 밥상, ‘수상한 가족’에서는 100년 고택을 소개했다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr