사진=SBS 생활의 달인
강원도 고성 사람들의 발길이 끊이지 않는 막국수집이 있다. 막국수에 내공이 깃든 노력과 많은 정성을 쏟는다는 김황수 달인. 김가루가 솔솔 뿌려져 나오는 막국수 한 그릇의 비주얼은 의문을 불러일으킨다.
여기에 동치미 국물을 넣어주면 물막국수가 되고 양념장을 넣어주면 비빔막국수가 되는 다양함의 재미를 준다. 단순한 재미를 넘는 완벽한 맛까지 진정한 막국수를 선보이겠다는 달인의 특별한 막국수 비법을 공개한다.
부산의 한 골목. 튀김으로 동네를 사로잡은 한 튀김 덮밥집이 있다. 세계 3대 요리학교 중 하나인 일본의 츠지조를 졸업한 황창호 달인이다.
일본에서 익혀온 기술을 갈고닦아 맛있는 튀김 덮밥을 위해 더 공부했다. 달인은 튀김옷을 더욱 바삭하고 맛있게 만들기 위해 계란 노른자로 엄청난 연구를 거듭했다.
시장에서 직접 공수해오는 싱싱한 재료로 만든 달인의 튀김 덮밥과 그 감동을 만나본다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr