서울 관악구에는 라면과 육회가 만난 독특한 음식을 맛볼 수 있는 식당이 있다.
육회의 쫄깃함과 라면의 면발, 채소가 어우러져 한 번 맛보면 그 맛을 잊을 수 없다고.
비빔밥과 냉면까지 고수표 육회는 매일 한우 원 플러스 등급만 받아 직접 손질한다.
밥이나 면과 잘 어우러질 수 있도록 최대한 얇게 써는 것이 포인트다.
서걱거림과 물기가 없도록 냉동을 하지 않고 냉장 상태로만 사용한다.
육회 맛을 한층 살려주는 비법 재료가 있으니 우엉, 검은콩, 흑마늘 등을 넣어 숙성시킨 참기름이다.
찰진 육회를 양념한 뒤 푸짐하게 올려주면 육회비빔라면, 육회비빔밥, 육회냉면이 완성된다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr
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