최고의 함흥냉면으로 선정된 곳은 서울 노원구에 자리한 곳으로 일주일에 3~4번씩 이곳을 찾는 단골들을 어렵지 않게 찾아볼 수 있는 곳이었다.
마니아들이 특히 많은 이유는 냉면 위 가오리회무침 때문이라고. 쫄깃한 식감과 비린내 제거를 위해 막걸리 숙성을 필수로 거친다.
부드러움과 쫄깃함이 적절하게 어우러게 숙성을 마치면 일정한 무게로 눌러 수분을 빼준다.
완벽한 식감을 갖춘 가오리회가 완성되면 과일껍질을 갈아넣은 양념장에 2주 동안 또 숙성한다.
냉면 앙념장은 과일로 천연 단맛을 더해주는 것이 비법. 육수는 각종 채소로 시원한 맛을 살린다.
육수에 고기를 넣지 않아 시원한 맛과 개운한 맛을 내고 뒤끝 없는 맛을 낸다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr
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