경기 양평군에는 맛과 영양을 다 잡은 통부추 오리 백숙으로 인생역전에 성공한 주인공이 있다.
몇 번의 실패를 딛고 오리요리로 성공한 김경진 주인장(70)은 "자식을 위해 죽을힘을 다 했었다"며 과거를 떠올렸다.
그가 만드는 통부추 오리 백숙은 백후추와 계핏가루로 깔끔한 맛과 부드러운 맛을 살리는 것이 포인트다.
여기에 녹두와 찹쌀을 넣어 구수한 맛을 내고 한약재와 함께 푹 삶아 맛과 영양을 더한다.
마지막으로 부추를 넣어 손님상에서 익히는데 이를 맛본 손님들은 "겨울 추위도 달아나는 맛"이라며 칭찬을 아끼지 않았다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr
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