최고의 닭 한마리로 선정된 곳은 서울 서대문구에 자리한 한 닭 전문점. 국내산 생닭만을 준비해 당일 소진하는 것이 이곳의 원칙이다.
이은정 주인정은 "날씨에 맞춰, 계절에 따라 주문 양을 조절해 준비한다"고 말했다.
깔끔한 맛을 위해 꼼꼼한 손질이 생명인데 피가 고인 날개 끝, 꼬리 끝, 뭉쳐 있는 지방 등을 모두 제거한다.
닭 본연의 맛을 해치지 않은 육수 재료를 사용하는데 시원한 맛의 중심은 무다.
닭의 잡내를 제거하고 깔끔한 맛을 내주기에 무를 넣고 딱 15분만 삶아낸 뒤 건져내는 것이 비결이다.
한편 이날 '보고 먹고 즐기고 3go'에서 통영을 찾아 백원빵, 인어공주빵, 불어 굽는 아이스크림, 빼떼기죽, 통영해저터널, 물메기탕 등을 소개했다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr
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