다양한 굴짬뽕 맛집 가운데 최고의 식당으로 선정된 곳은 바로 은평구에 위치한 한 식당.
굴은 신선함이 생명으로 깨끗한 물에 씻어 사용하고 면은 밀가루, 소금, 물만 넣은 옛날 방식의 반죽을 사용해 오래 돌려서 찰기가 생기도록 한다.
장수화 주인장은 "인공첨가물이 들어가지 않기 때문에 찰기를 생성하기 위해서 오랜 시간이 걸린다"고 설명했다.
가문의 방식을 그대로 이어받아 찰기가 생길 때까지 반복적으로 눌러주는데 이를 삶은 후 찬물에 헹궈내고 토렴을 거쳐 쫄깃한 면을 완성한다.
계속해서 먹게 되는 국물의 비버은 양파, 새송이버섯, 피망이다.
특히 피망을 많이 넣어 시원한 맛을 내고 아삭한 식감을 더한다. 속이 꽉 찬 달큰한 배추까지 잘게 썰어 넣고 간장으로 볶아 깔끔하고 진한 육수 맛을 만들어낸다.
한편 이날 '인생 분식'에서는 충북 청주시의 32년 옛날 찐빵을 소개했다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr
-
"그분이 오신다" 남궁민 등판 소식에 금토드라마 시장 술렁
온라인 기사 ( 2024.10.31 15:19 )
-
‘영상 퀄리티 엄청나다’…‘흑백요리사' 스타 ‘급식대가’, 유튜브 데뷔 화제
온라인 기사 ( 2024.09.26 22:22 )
-
‘1등만 기억하는 세상은 지났다’ 대중은 왜 에드워드 리 셰프에게 매료됐나
온라인 기사 ( 2024.10.18 18:03 )