최고의 찜닭으로 선정된 곳은 서울 신림동에 위치한 한 식당으로 마늘로 닭을 숙성시켜 찜닭을 만들어냈다.
마늘을 구워 알싸함을 제거한 뒤 이를 갈아 닭의 잡내를 잡아줄 양념을 완성한다.
하루 동안 냉장 숙성 후 닭과 다양한 부재료를 압력솥에 넣어주고 5분 끓이기, 1분 뜸들이기로 부드러움을 극대화한다.
양념의 단맛은 조청, 메이플시럽, 꿀 세 가지를 섞어 베트남 고추, 사과, 배, 벌나무, 엄나무, 오가피, 황기, 대추로 약한 불에 오랜 시간 졸여 만들어낸다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr
-
[인터뷰] '놀아주는 여자' 엄태구 "인프피 연예인만 모인 예능? 불러만 주세요"
온라인 기사 ( 2024.08.07 15:03 )
-
현직 이혼 전문 변호사가 직접 쓴 대본 ‘쫄깃’…‘굿파트너’ 열풍의 비밀
온라인 기사 ( 2024.08.23 14:33 )
-
‘나는 솔로’ 13기 현숙, ‘트레바리’에서 클럽장으로 활동…자기 탐구의 여정 이끈다
온라인 기사 ( 2024.09.02 16:55 )