과거 안동 선비들의 '원픽' 음식은 바로 제삿밥이다. 담백한 나물 비빔밥에 안동을 대표하는 감칠맛 끝판왕 간고등어 구이까지 더하면 진수성찬이 따로 없다.
거짓 제사를 치르고 먹었을 정도로 맛이 좋다는 안동의 첫 번째 로컬식탁 '헛제삿밥'을 만나본다.
안동 현지인들의 보증하는 필수 코스가 있었으니 바로 안동 갈비골목이다.
최고급 안동 한우와 숯불이 만나 환상적인 케미스트리를 완성한다.
안동 소주와 찰떡궁합을 자랑하는 안동갈비에 에 이어 소박하지만 빈틈없는 맛 '안동국시'도 맛본다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr
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