경상남도 사천시에 위치한 오늘의 식당은 제철 해산물에 경상도의 맛을 담았다. 쫄깃한 병어회와 주꾸미, 게장무침, 가오리찜, 홍합, 문어와 꼴뚜기(호래기), 꼬막무침, 낙지볶음, 아귀 수육, 굴, 생선전, 대구, 고등어, 갈치구이 등 값비싼 해산물 약 20종에 경상도의 손맛을 담아냈다.
이 모든 해산물을 맛볼 수 있는 가격은 1만 7000원이다. 경상도에서 나고 자란 사장님은 자신이 어렸을 때부터 먹어왔던 익숙한 맛을 냈을 뿐이라는데 독특한 지역색이 담긴 음식의 비결은 바로 방아잎이다.
경상도에서 예로부터 즐겨먹어온 향신료의 일종이다. 이 방아잎을 게장무침과 찌개, 아귀 수육 등 안 넣는 데가 없다고 하는데 관광객은 새로운 맛에, 현지인은 익숙한 맛에 단골손님이 된단다.
해물의 생명은 바로 신선도다. 매일 새벽, 경매장에서 싱싱한 해물을 바로 가져온다는데 덕분에 손님들은 맛에 감동 받고 가성비까지 챙길 수 있다. 관광객, 현지인 모두 반할 수밖에 없는 해물 한 상이다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr
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