일부 프랜차이즈 업체 빙수가격, 원재료 가격 등락 상관없이 꾸준히 인상
한국소비자단체협의회 물가감시센터는 2017년부터 올해까지 프랜차이즈 빙수 가격과 원재료 가격 추이를 분석했다. 그 결과 업계에서 원재료 가격 인상으로 빙수 가격이 올랐다고 했지만 이는 원재료 가격 등락과 관계없다고 28일 밝혔다.
물가감시센터가 드롭탑‧설빙‧아티제‧이디야‧호미빙 등 5개 프랜차이즈 업체를 조사한 결과 빙수 가격은 원재료 가격 등락과 상관없이 꾸준히 인상됐다.
올해 이 업체들의 팥빙수 가격은 전년 대비 평균 12% 인상됐다. 하지만 원재료인 팥 가격은 23.1% 하락했다. 망고빙수는 2020~2021년 1% 하락했을 때도 가격이 그대로 유지됐다. 2017년과 비교해 올해 팥빙수 가격은 평균 21.5%, 망고 빙수 가격은 16.9% 올랐다.
같은 기간 설빙‧아티제‧호미빙 등 3개 프랜차이즈점에서는 팥빙수와 망고빙수 가격을 두 차례 올렸다.
물가감시센터는 프랜차이즈 본사의 재무정보를 살펴본 결과 2017년 이후 영업이익이 급속히 증가했다고 지적했다. 또한 향후 원재료 가격 상승에 편승해 가격 인상을 하는 기업에 대한 모니터링을 계속할 것이라고 밝혔다.
이민주 기자 lij9073@ilyo.co.kr
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