떠나왔기에 더욱 그리운 길 늘 푸근한 정경으로 시작되는 곳 바로 고향이다. 우리의 밥상에도 그런 고향이 있다. 오랜 세월 마음에 담아 온 고향처럼 수백 년 내려 온 주산지의 뿌리 깊은 맛. 지금 산과 들에 가을의 맛이 옹골차게 무르익었다.
새벽 두시 반의 인천항. 캄캄한 어둠 속에서 사람들이 대물을 기다린다. 수백 상자에 담겨 들어오는 생선은 다름 아닌 '홍어'. 인천 인근에서 갓 잡아 올린 싱싱한 제철 홍어다.
인천은 사철 홍어가 올라오는 숨겨진 홍어의 주산지다. 홍어는 인천 위판장을 거쳐 대개 전라도로 보내진다. 인천의 홍어 생산량은 오래 전부터 전국 홍어 생산량의 절반 이상을 차지할 정도로 그 유서가 깊다.
인천에서도 홍어의 본고장이라면 바로 백령도 옆, 북한과도 지척에 있는 섬, 대청도. 오래전부터 고립된 섬 대청도 주민들을 먹여 살려준 것이 바로 귀한 홍어였다. 80년대만 해도 홍어잡이 배가 80여 척에 이를 정도였다.
쌀도 식수도 없던 시절 홍어랑 물물교환을 통해 쌀을 얻고 땔나무를 구했던 대청도 사람들. 누가 알아주든 몰라주든 홍어는 대청도 사람들에게는 없어서는 안 될 귀한 보물이다. 홍어의 본고장답게 홍어를 먹는 방법도 남다르다.
이곳 대청도 주민들은 홍어를 삭혀 먹지 않는다. 예전부터 대청도 사람들은 갓 잡은 생홍어회를 최고의 맛이라 여겼다. 대청도 홍어의 싱싱하고 쫀든쫀득 찰진 식감에는 주산지의 맛이 담겨있다.
한편 이날 방송에는 가평 잣 두부, 잣 주먹밥과 영양 고추 밥상, 곡성 토란 밥상 등을 소개한다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr
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