![신중년 경력형 일자리사업 참여자들이 가공기기 점검을 하고 있다. 사진=고양시 제공](https://storage1.ilyo.co.kr/contents/article/images/2022/1014/1665711275120804.jpg)
특히 고양시는 식품 관련 경력이 있는 신중년이 로컬푸드 활성화 매니저로 참여하고 있어 주목받고 있다. 이들은 가공식품 생산과 식품위생 지원 및 가공기기 관리 등의 업무를 수행하고 있다. 이들은 관련 기업에서 일한 경험을 살려 마케팅 노하우, 제품 디자인 개발 등에 관해 조언하는 역할을 수행한다. 또한 가와지쌀 식혜, 딸기잼, 누룽지 등 특산품 생산에 직접 참여함으로써 가공식품 개발 및 판로 확대에 도움을 주고 있다.
신중년 로컬푸드 활성화 매니저는 “퇴직 후에도 일을 계속할 수 있어 뿌듯하다.”며 “고양시민으로서 지역 농산물을 이용한 가공식품 개발에 힘을 보탤 수 있어 보람을 느낀다.”고 말했다.
고양시는 50세 이상 70세미만의 퇴직한 전문 인력을 대상으로 다양한 공공기관 등에서 일할 수 있는‘신중년 경력형 일자리 사업’을 지속적으로 시행하고 있다.
김장수 경인본부 기자 ilyo22@ilyo.co.kr