5위는 새해 첫날 안 먹고 넘어갈 음식인 '떡국'이었다. 장수를 기원하는 가래떡으로 만든 떡국은 설 명절에 건강한 한 해를 기원하는 먹는 음식이었는데 시간이 지나면서 새해 첫날에도 먹게 됐다고.
떡국은 집안과 지역의 특색이 살아있는데 구운 가래떡으로 만든 떡국, 겨울 제철 식재료 굴을 넣은 굴떡국, 바다향 가득한 매생이 떡국 등 다양한 떡국이 있다.
4위는 떡국과 함께 새해음식으로 인기인 만두전골, 3위는 돼지국밥, 2위는 갈치조림이 이름을 올렸다.
대망의 1위는 순두부찌개였다. 해돋이 명소로 많은 사랑을 받고 있는 강릉, 강릉 하면 떠오르는 음식은 역시 순두부다.
해돋이 관광객들이 순두부를 택한 이유인데 강릉 앞 바닷물을 간수로 이용하기에 몽글몽글한 것이 특징이다.
한편 이날 '고수뎐'은 연말 특집으로 대구 연탄석쇠불고기, 경기 파주 황태해장국, 강원 삼척 오징어물회, 대구 동구 광어회(불사회), 전남 담양군 떡갈비, 경북 경주시 우리밀 칼국수 등을 다시 소개했다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr
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