신촌 일대를 맛으로 주름잡는 화교 출신 달인이 있었으니 그가 수십 년간 한결같이 선보이는 음식은 볶음밥과 홍콩식 홍합볶음이다.
매콤하면서도 자꾸 당기는 맛의 홍콩식 홍합 볶음은 그 어디서도 공개되지 않았던 달인만의 비법 고춧가루 양념장이 맛의 신세계를 펼쳐주고 달인만의 비법이 담긴 볶음밥은 고슬고슬한 밥알에 불향까지 더해져 더욱 특별한 맛을 낸다.
유명 중식 셰프도 알고 싶어하는 달인의 홍콩식 홍합 볶음과 볶음밥을 만나본다.
이어 전북 남원시를 평정한 분식점을 찾는다. 이곳 호떡과 떡볶이는 그 맛이 뛰어나 찾아오는 손님들마다 만들어주셔서 감사하다고 인사할 정도다.
한번 맛을 본 사람들은 모두 극찬하는 달인의 호떡과 떡볶이. 발효와 숙성을 거쳐 극강의 부드러움을 선사하는 호떡 반죽과 달인만의 특급비율로 만든 소는 찰떡궁합을 자랑한다.
또한 그때그때 적은 양을 만들어 최고의 맛을 유지하는 달콤하고 매콤한 떡볶이는 중독성 강한 맛으로 사람들의 입맛을 끌어당긴다. 수많은 시행착오 끝에 완성해낸 남원 최고의 호떡과 떡볶이를 공개한다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr
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